Petits pains au chocolat briochés (chocolatine)


Petits pains au chocolat briochés (chocolatine) ultra moelleux parfaits pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Ce ne sont pas les pains au chocolat feuilletés à base de beaucoup de beurre, qui demandent un temps de tourage comme pour les croissants mais se sont plutôt des brioches fourrées au chocolat moins caloriques. Une recette super facile et rapide à réaliser sans prise de tête. J’utilise pour cette recette des bâtons boulangers en chocolat pour pains au chocolat (barrettes) de chez Barry à 44% de cacao, la boite en contient 500 ça coute 8 euros environ ce n’est pas du tout cher. Vous pouvez utiliser une tablette de chocolat à dessert à 52% de cacao et la découper en bâtonnet. 

Ingrédients : Pour 12 petits pains
500 g farine type 45
240 g lait à température ambiante
200 g beurre mou
90 g sucre
8 g de sel
25 g de levure boulangère fraiche ou 10 g déshydratée
1 oeuf pour la dorure
Bâtons de chocolat

Préparation :
Dans un saladier ou dans le bol du robot pétrin, verser la farine, le sucre, le beurre mou et le sel puis mélanger.
Ajouter la levure boulangère que vous aurez préalablement diluer avec un peu de lait tiède puis continuer de mélanger.
Verser petit à petit le lait tiède restant et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle des parois du bol (comptez 10 minutes de pétrissage)
Couvrir la pâte d’un papier film ou d’un torchon propre puis la laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l’abris des courants d’air pour 1h30 environ.
Ensuite, dégazer la pâte et étaler au rouleau un rectangle et couper en 12 bandes égales.


Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois délicatement sans trop appuyer, poser une autre barre et finir de rouler.
Disposer les petits pains sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson et laisser lever 1 heure jusqu’à ce que ça double de volume.
Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes. Badigeonner les petits pains avec l’œuf dilué avec un peu de lait, et enfourner pendant 15 minutes tout en surveillant la coloration des petits pains.
Une fois les petits pains sont cuits les débarrasser sur une grille et laisser refroidir.




THEMES RECETTES POUR RAMADAN 2020:
ENTREES                                    
    

SOUPE  

PLATS  RAMADAN                          
     


 DESSERTS ET BOISSONS