Ingrédients
Pour 20 à 25 macarons
Pour les macarons :
120 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
60 g de sucre en poudre
Pour la crème pâtissière à la vanille :
10 cl de lait
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
10 g de sucre
10 g de fécule de maïs
80 g de beurre mou
Préparation
pour Macarons à la vanille
Les macarons :
1. Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amande. Passez-les à travers un tamis. Gardez les gros grains d’amande pour une autre utilisation.
2. Battez les blancs d’oeuf en neige ferme avec le sel. Ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue soit bien brillante. Ajoutez le colorant tout en continuant de fouetter.
3. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le mélange sucre-amande en soulevant la pâte.
4. Macaronnez les blancs : avec une corne ou une maryse, soulevez délicatement la préparation de bas en haut pour faire légèrement tomber les blancs. La préparation va devenir bien brillante et un peu plus liquide. Attention de ne pas trop travailler la pâte au risque de faire complètement tomber les blancs.
5. A l’aide d’une poche à douille, formez des petits macarons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de cuisson). Laissez reposer 1h à température ambiante.
6. Enfournez 12 à 15 min dans le four préchauffé à 145°C (avec option chaleur tournante). Laissez refroidir avant de les manipuler et de les garnir de crème pâtissière.
Pour la crème pâtissière :
1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Dans une jatte, battez le jaune d’oeuf avec le sucre et la fécule de maïs.
3. Versez peu à peu le lait chaud. Puis faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement. Puis retirez du feu et incorporez le beurre mou coupé en dès.
4. Laissez refroidir avant d’en garnir les macarons.
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