Namoura gâteau de semoule libanais

Namoura gâteau de semoule libanais

Namoura,Basboussa, Basbossa, besboussa une délicieuse pâtisserie orientale libanaise, égyptienne, algérienne tout dépend de la recette de la région, des familles à peu d’ingrédients près on est sur le même registre culinaire. Un gâteau de semoule fondant moelleux imbibé de sirop mielleux parfumé à la fleur d’oranger et à la rose garni d’amandes mondées dorées à souhait, une recette sans oeufs, sans yaourt subtilement parfumée à la pâte de sésame la fumeuse Tahini ou tahiné que je partage avec vous aujourd’hui ultra facile et rapide à préparer rien de plus succulent pour ce mois béni de Ramadan à déguster avec un café aux épices parfumé à la fleur d’oranger !

Ingrédients :
1 cup = 235 ml environ
Pour le sirop :
1 et 1/4 cup de sucre
1/2 cup d’eau
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de beurre ou de Smen
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe d’eau de rose
Pour la pâte à Namoura :
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
1 et 1/2 cup de semoule moyenne
1/2 cup de farine
1 cup de sucre
1/2 cup d’huile ou de beurre ou smen fondu
1 cup de lait
1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe d’eau de rose
Une bonne pincée de sel
1 bonne poignée d’amandes entières sans peau

Préparation :
Préparer le sirop; en mettant dans une casserole l’eau, le jus de citron et le sucre mélanger bien jusqu’à ce que le sucre se dissout dans l’eau puis porter à ébullition puis baisser le feu à très doux et faire réduire pendant 8 minutes. Ajouter enfin la cuillère à soupe de beurre, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose mélanger bien jusqu’à ce que le beurre fond complètement puis éteindre le feu et réserver le sirop de coté .
Préchauffer le four à 190°C.
Namoura gâteau de semoule libanais

Dans un grand bol mélanger la semoule, la farine, le sucre, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le sel puis ajouter le lait, le tahiné, l’huile ou le beurre fondu en continuant à mélanger enfin ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose et mélanger rapidement pour avoir une pâte homogène .
Graisser le fond et les côtés d’un moule de 20x 25 de diamètre avec du tahini ou du beurre.
Verser la préparation de basboussa dans le moule en lissant la surface, placer les amandes mondées sur la surface du gâteau de façon à obtenir des carrés de Namoura.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que la namoura soit bien dorée.
Une fois la namoura cuite, la sortir du four et arroser la immédiatement de sirop..
Namoura gâteau de semoule libanais

Laisser refroidir complètement environ 5 heures ou toute la nuit avant de la découper en carrés il faut que le gâteau absorbe entièrement le sirop afin qu’il ne s’éfrite pas à la découpe.
Bonne réalisation et bonne dégustation !






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