INGRÉDIENTS
Fromage
225 g (8 oz) de fromage cheddar fort, râpé
115 g (4 oz) de fromage à la crème, tempéré
15 ml (1 c. à soupe) de piment jalapeño épépiné et haché
10 ml (2 c. à thé) d’oignon vert haché
Garniture
1 échalote française, pelée et coupée en fines rondelles
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
40 g (1/3 tasse) de pacanes grillées, hachées finement
45 g (1/4 tasse) de grains de grenade
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée
Craquelins ou croûtons de pain grillé, au goût
Sel et poivre
Huile de canola pour la friture
PRÉPARATION
Fromage
Au robot culinaire, réduire les fromages en pâte lisse. Incorporer le piment et l’oignon vert en mélangeant quelques secondes à la fois. Transférer le mélange de fromages dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 2 heures.
Garniture
Dans une petite casserole, chauffer environ 2,5 cm (1 po) d’huile. Tapisser une assiette de papier absorbant. Réserver.
Enrober les échalotes de farine et les secouer pour en retirer l’excédent. Frire les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et légèrement dorées. Égoutter sur le papier absorbant. Saler et poivrer. Réserver.
Déposer les pacanes sur une assiette. Avec les mains, former une grosse boule avec le fromage et bien l’enrober de pacanes. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Placer la boule de fromage au centre d’une petite assiette. Laisser tempérer 15 minutes. Au moment de servir, garnir de grenade, de coriandre et d’échalotes frites. Servir avec des croûtons de pain grillé ou des craquelins.
NOTE
On peut frire les échalote
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