Macarons carrés cadeau de Noël


Ingrédients
Pour 20 à 25 macarons
Pour les macarons :
80 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace
1 cuillerée à café rase de cacao en poudre non sucré
2 blancs d'oeuf (80 g)
60 g de sucre en poudre
colorant orange
sucres colorés
Pour la ganache :
200 g de chocolat blanc de couverture
50 g de jus d'orange

Préparation
pour Macarons carrés cadeau de Noël

Préparez les coques de macarons :

1. Mixez finement le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao.Tamisez-les.
2. Fouettez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour meringuer les blancs.
3. Ajoutez le colorant orange et mélangez jusqu’à avoir une couleur homogène.
4. Versez le mélange amande / sucre glace sur les blancs en neige et remuez délicatement avec une spatule souple type maryse.
5. Macaronnez la pâte : travaillez-la pour qu’elle soit souple et brillante.
6. Transvasez la pâte dans une poche pâtissière munie d’une douille de 8 mm. Dressez des carrés de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7. Saupoudrez de sucres colorés et laissez croûter 1h à température ambiante.
8. Faites cuire 12 à 15 min dans le four préchauffé à 145°C.

Pour la garniture :

1. Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux dans un saladier posé sur un bain marie.
2. Ajoutez le jus d’orange et mélangez bien.
3. Versez la ganache dans une poche à douille et laissez refroidir au moins 1h au réfrigérateur pour qu’elle durcisse un peu.
Montage :
Garnissez les coques deux à deux avec de la ganache au chocolat blanc et orange.

Pour le décor :

Dessinez des noeuds sur les coques à l’aide d’un feutre alimentaire.