Galette des rois crème d’amande et violette


Ingrédients
Pour 6 personnes
2 pâtes feuilletées
80 g de beurre
120 g de poudre d'amandes blanches
2 œufs
3 cuillerées à soupe de sirop de violette (+ 1 cuillerée d'arôme de violette)
1 pointe de colorant violet
Pour la dorure :
1 oeuf

Préparation
pour Galette des rois crème d’amande et violette

1. Sortez le beurre 2h avant de commencer et laissez-le ramollir sur le plan de travail à température ambiante.
2. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la poudre d’amandes. Ajoutez les oeufs.
3. Incorporez le sirop et l’arôme de violette. Ajoutez une pointe de colorant pour avoir une jolie couleur violette (facultatif).
4. Déroulez la première pâte feuilletée et piquez-la à la fourchette. Etalez au centre la garniture en laissant un bord de 2 cm.
5. Mouillez ce bord avec un pinceau trempé dans de l’eau. Placez la fève dans la garniture.
6. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et coupez l’excédent de pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts sur les extrémités.
7. Badigeonnez uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1⁄4 heure entre chaque couche, puis décorez selon vos envies.
8. Avec un petit couteau, faites 3 ou 4 petits trous sur la surface de la galette pour permettre à l’air de s’échapper pendant la cuisson.

9. Laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur. Puis faites cuire 35 min dans le four préchauffé à 175°C jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.