Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Pour le gâteau au chocolat :
6 gros oeufs
150 g de sucre
150 g de chocolat noir corsé
120 g de beurre
100 g de farine
1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat
100 g chocolat noir corsé
25 cl de crème fraîche liquide
200 g de sucre glace
1 œuf
Pour le montage :
1 pot de confiture d’abricot
Préparation
pour Sacher torte – Gâteau chocolat abricot de Vienne
Pour le gâteau au chocolat :
1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
2. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre.
3. Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie.
4. Dès que le beurre et le chocolat sont fondus, ajoutez-les aux jaunes en fouettant continuellement jusqu’à obtenir un appareil lisse et brillant.
5. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à être bien blancs et mousseux, ajoutez le restant de sucre tout en continuant de fouetter pour serrer les blancs. La meringue doit être bien ferme, lisse et brillante.
6. Ajoutez un tiers de la meringue dans l’appareil chocolaté et mélangez bien pour assouplir.
7. Puis incorporez délicatement à l’aide d’une spatule souple le reste de la meringue.
8. Saupoudrez la farine tamisé sur l’appareil puis incorporez à l’aide de la spatule en soulevant la masse sans trop travailler la préparation.
9. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré.
10. Faites cuire 50 min dans le four préchauffé à 150°C. En sortant du four vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
11. Démoulez délicatement le gâteau et laissez-le refroidir complètement sur une grille. (L’idéal est de le faire la veille)
Préparez le glaçage :
1. Mettez la crème, le chocolat et le sucre dans une casserole sur feu très doux. Remuez jusqu’à ce que le chocolat et le sucre soient bien fondus.
2. Augmentez le feu et laissez cuire pendant 5 min sans remuer.
3. Dans un bol battez l’oeuf et ajoutez 3 cuillerées à soupe de sauce au chocolat. Fouettez puis versez dans la casserole.
4. Faites cuire en mélangeant constamment comme une crème pâtissière jusqu’à obtenir une consistance qui nappe la cuillère.
Montage :
1. Mixez la confiture d’abricot afin qu’elle soit lisse et réservez.
2. A l’aide d’un grand couteau, découpez la partie supérieure du gâteau afin de l’égaliser.
3. Puis coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur afin d’obtenir 2 étages.
4. Disposez une grille au dessus d’une assiette et posez la partie inférieur du gâteau dessus.
5. Garnissez avec la confiture d’abricot.
6. Posez la partie supérieure du gâteau par dessus puis placez le tout au congélateur 30 min (l’idéal serait même de le laisser 3h pour qu’il fige bien et que les deux parties du gâteau ne glissent pas pendant la manipulation).
7. A la sortie du congélateur versez le glaçage dessus. Il est préférable de laisser couler le glaçage et de ne pas utiliser de spatule pour ne pas faire de marque.
RECETTES SUGGEREES:
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