Naked cake – Gâteau à étages framboise pistache


Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes

Pour la génoise :
2 x 4 œufs
2 x 120 g de sucre
2 x 120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 x 1 cuillerée à café d’arôme de framboise (facultatif)
Pour la crème chantilly :
400 g de crème liquide entière froide
200 g de mascarpone
100 g de sucre glace
40 gouttes d’arome de pistache (facultatif)
500 g de framboises fraîches ou surgelées

Préparation
pour Naked cake – Gâteau à étages framboise pistache

Il faut cuire 4 génoises pour ce gâteau. Je préfère les cuire séparément pour avoir 4 disques uniformes et une bonne maîtrise de la cuisson plutôt que de cuire un gros gâteau et de le découper ensuite. Disposant de 2 moules à charnière de 18 cm, j’ai préparé la génoise en deux fois. (Si vous n’avez qu’un moule 18 cm, ne réalisez qu’un quart de la recette).

Pour les 2 premières génoises :
1. Dans un saladier, battez au fouet à main 3 jaunes d’œufs et 1 œuf entier avec 120 g de sucre et 1 cuillerée à café d’arôme de framboise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez 120 g de farine et ½ sachet le levure chimique.
3. Faites préchauffer le four à 180°C.
4. Battez les 3 blancs en neige ferme puis incorporez un tiers rapidement pour assouplir la pâte. Ajoutez le reste délicatement.
5. Versez dans les moules chemisé (environ 220 g de pâte à gâteau par moule).
6. Faites cuire 15 min à 180°C. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, s’il ressort sec c’est que le gâteau est cuit sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
7. Dès que possible démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir sur une grille.
8. Réalisez les deux autres génoises de la même façon.

Pour la chantilly mascarpone :
1. Dans un saladier mettez tout les ingrédients de la crème et battez au fouet électrique.
2. Lorsque la crème fait des sillons, arrêtez de battre goûtez et ajustez la dose d’arôme si besoin, réservez au frais.

Montage :
1. Lorsque les gâteaux sont refroidis montez le gâteau en posant le premier gâteau sur le plat de présentation.
2. Déposez un quart des framboises dessus en 2 cercles puis mettez la crème si possible à l’aide d’une poche à douille.
3. Disposez le deuxième gâteau et continuez ainsi jusqu’au dernier gâteau.
4. Avec la crème qui reste complétez entre les couches de gâteaux puis raclez pour lisser l’ensemble du gâteau.
5. Disposez quelques framboises dessus pour décorer et réservez au frais.
6. Le gâteau peut patienter au réfrigérateur plusieurs heures recouvert de film alimentaire