Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour le biscuit cuillère :
4 œufs
80 g sucre
90 g de farine tamisée
20 g sucre glace
Pour la crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
50 g de sucre
3 œufs extra frais
Pour le sirop d’imbibage :
80 ml de café très fort
2 cuillerées à soupe d’amaretto (à défaut rhum ou whisky)
Décor
4 cuillerées à soupe de cacao en poudre
Préparation
pour Layer cake tiramisu (gâteau à étages)
Pour le biscuit :
1. Sur deux feuilles de papier sulfurisé, tracez 3 cercles de 18 cm de diamètre. Mettez le côté écrit en dessous et posez les feuilles sur deux plaques allant au four.
2. Dans un grand saladier fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les aux jaunes.
4. Saupoudrez la moitié de la farine avec un tamis et incorporez délicatement. Puis versez le reste et finissez de mélanger.
5. Versez la pâte dans une poche pâtissière avec une douille unie de 13 mm.
6. Réalisez des disques de pâte sur les papiers sulfurisés en commençant par l’extérieur des cercles. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
7. Sortez les biscuits cuillères. Dès qu’ils ont refroidi, décollez-les du papier sulfurisé et découpez-les à la taille du moule à charnière 16 cm.
Pour le sirop d’imbibage :
8. Faites 80 ml de café très fort et ajoutez l’amaretto. Réservez.
Pour la crème au mascarpone :
9. Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
10. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange au mascarpone.
Montage :
1. Déposez un disque de biscuit au fond du moule à charnière. Imbibez de café avec un pinceau sur l’ensemble de la surface.
2. Versez de la crème mascarpone (environ 170 g de crème).
3. Mettez un disque de biscuit, du café, puis encore 170 g de crème mascarpone.
4. Terminez par le biscuit, le café et le reste (environ 80 g) de crème mascarpone.
5. Réservez au frais 24 h pour que la crème imbibe les biscuits. Puis mettez-le 4h au congélateur pour faciliter le démoulage.
6. Avant de commencer votre repas, sortez le gâteau du congélateur, passez un couteau le long de la paroi et ouvrez le moule à charnière. Placez votre gâteau sur le plat de service et saupoudrez de cacao.
7. Laissez décongeler à température ambiante le temps du repas (environ 1h). Puis découpez des parts et déguster.
Remarque : vous ne pouvez pas recongeler le gâteau pour le conserver. Vu la présence d’œufs crus, il faudra le consommer dans les 24 h après décongélation.
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