Chebakia Marocaine Mkherka

Chebakia Marocaine Mkherka

Chebakia Marocaine Mkherka, cette pâtisserie au miel marocaine délicieusement agrémentée d’amandes, de graines de sésames, parfumée à l’anis, cannelle, safran, gomme arabique et à la fleur d’oranger, un gâteau raffiné et indétrônable tout comme les briouates aux amandes, Sellou, Zlabia, Baleh el sham, Kalb ellouz, Baklawa et autres délices très réputés pour être à l’honneur sur la table du mois sacré de Ramadan 2017 ! Une bombe calorique mais aussi riche de bons nutriments qui rebooste après une longue journée de jeûne pendant le mois de Ramadhan , à déguster avec une bonne Harira marocaine pour contre balancer l’acidité de la tomate contenue dans la soupe c’est un mélange sucré-salé qui est juste un délice ! La recette que je partage avec vous est différente de celle de Choumicha que j’ai déjà postée ici, celle ci ne contient ni oeuf, ni levure boulangère ni vinaigre elle se conserve ainsi très longtemps! Pour gagner du temps étant donné que je me suis prise très tardivement j’ai utilisé de la purée d’amandes et la purée de sésames toute prête achetées en magasin bio mais si vous avez du temps mixer vous même ces oléagineux ! Testez vous me donnerez des nouvelles !

Ingrédients:
Pour la pâte à Chebakia :
500 g de farine
60 ml d’huile d’olive
60 g de beurre fondu
60 g de purée d’amandes complète ou des amandes grillés moulues
100 g de purée de sésames ou des sésames grillées moulues
5 grains de gomme arabique
1 cuillère à soupe d’anis moulu
1 cuillère à soupe de cannelle
1/2 cuillère à café de sel
4 g de levure chimique
Quelques pistils de Safran pur dilué dans un peu d’eau fleur d’oranger
200 ml d’eau de fleur d’oranger (+ou- selon l’absorption de la farine)
Pour la cuisson :
1 litre d’huile de tournesol
Pour la finition :
1 kilo de miel de fleur ou du sirop de miel
Graines de sésames grillées

Préparation:
Dans un le bol du robot pâtissier ou dans un grand saladier, mettre la farine, la purée d’amandes, la purée de sésame, le beurre fondu et l’huile d’olive mélanger pendant 2 à 3 minutes pour bien amalgamer le tout .
Ajouter la cannelle, l’anis, le sel, la levure chimique, la gomme arabique pilée avec un peu de sucre et les pistils de safran dilué avec l’eau de fleur et continuer à mélanger en ajoutant l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse mais pas très souple qu’il faut qu’elle soit bien ferme pour pouvoir l’étaler !
Si la pâte à chebakia ne s’amalgame pas, ajouter plus d’eau de fleur d’oranger et si au contraire elle vous parait très molle ajouter un peu de farine. Pétrir bien la pâte pour qu’elle devienne lisse.
Diviser la pâte en 6 petits pâtons puis les recouvrir de film alimentaire. Laisser reposer au frais pour 15 minutes à 30 minutes .
Chebakia Marocaine Mkherka

Sortir une boule de pâte du frigo puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la très finement (environ 3 mm d’épaisseur) sur un plan de travail .
Découper l’abaisse de pâte à l’aide d’une roulette crantée, couper des rectangles d’environ. faire 5 entailles dans ces rectangles.
Avec les doigts, détacher délicatement les entailles du rectangle de pâte en prenant les bandes 1 3 et 5 puis retourner les bandes restantes 2 et 4 puis pincer le rectangle pour l’étirer légèrement et obtenir une jolie forme de Chebakia .
Faire ainsi avec les boules de pâte restantes .
Faire frire les chebakia dans un bain d’huile chaud mais non fumant à feu moyen jusqu’à coloration des deux côtés.
Retirer chaque chebakia et la tremper immédiatement dans le miel tiède (vous pouvez le parfumer avec 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et une pincée de gomme arabique) et laisser quelques secondes avant de la retirer afin qu’elle absorbe bien le miel .

Chebakia Marocaine Mkherka

Mettre les chebakias dans une passoire ou dans le haut du couscoussier pour les égoutter .
Disposer les chebakias dans une boite hermétique en les parsemant de graines de sésame dorées !
Bonne réalisation et bonne dégustation !




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