Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour le gâteau :
100 g de beurre mou
100 g de sucre
3 œufs
200 g de farine de blé T65
1 cuillerée à café de levure
12 cl de lait
20 g de cacao
Pour la ganache au chocolat et fève tonka :
300 g de chocolat noir à 52% de cacao
430 g de crème liquide à 35% de matière grasse
2 fèves tonka
375 g de framboises fraiches
Préparation
pour Layer cake au chocolat tonka et framboises (gâteau à étages)
Pour le gâteau :
1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine, le cacao et la levure préalablement mélangés. Ajoutez le lait.
3. Versez la pâte dans 3 cercles de 16 cm de diamètre, posés sur une feuille de papier sulfurisé.
4. Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
Pour la ganache :
5. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème avec les deux fèves tonka râpées.
6. Mélangez le chocolat et la crème. Versez dans le bol du robot pâtissier et mettez au frais. Laissez reposer au moins 3h.
7. Fouettez la ganache refroidie avec un fouet électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et qu’elle s’éclaircisse un peu.
Montage :
8. Coupez le côté bombé des disques de gâteau au chocolat.
9. Déposez un disque sur le plat de présentation. Déposez une couche de ganache et une couche des framboises.
10. Déposez le deuxième disque de pâte, recouvrez d’une couche de ganache et d’une couche de framboise.
11. Déposez le dernier disque, recouvrez d’une dernière couche de ganache et du restant des framboises.
12. Réservez au moins 3h au frais avant de le découper.
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