Cake frais aux pommes et au citron


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pommes
- 1 citron non traité
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 180 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation de la recette :


I- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés. Rincez le citron et râpez l'équivalent d'une cuillerée à soupe de zeste. 
II- Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine tamisée, la levure, le zeste et le sel. 
III- Mélangez la pâte avec les dés de pommes et versez-la dans un moule à cake beurré. Glissez-le dans le four puis laissez cuire environ 45 min. Testez la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche. 
IV- laissez tiédir le cake hors du four environ 15 min puis démoulez-le sur une grille. Servez à température ambiante.