Tajine de lotte


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de queue de lotte (demandez à votre poissonnier de les couper en tronçons) 
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de piment de Cayenne en poudre
- 4 cuillères à café de cumin en poudre
- 3 clous de girofle
- sel, poivre
- 1 citron non traité
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées
- 2 bonnes pincées de safran
- 1 boîte d'olives noires dénoyautées (200 g environ) 

Préparation de la recette :


Dans un grand plat, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le piment, le cumin et les clous de girofle. Salez et poivrez. Laissez mariner la lotte dans ce mélange pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps afin que les morceaux soient bien enduits de la préparation. 
Lavez le citron, coupez-le en tranches. Pelez et émincez l'ail ainsi que l'oignon. 
Dans un faitout, faites revenir à feu moyen l'oignon, l'ail et les rondelles de citron, dans le reste d'huile d'olive. 
Laissez mijoter pendant 10 mn, sans faire colorer. 
Ajoutez les tomates, les tronçons de lotte et le reste de la marinade. 
Saupoudrez de safran. Faites cuire 15 mn. 
Ajoutez les olives et finissez la cuisson encore 5 mn. 
Servez aussitôt accompagné d'un riz parfumé.

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