POUND CAKE AUX POMMES ET AUX NOIX – GLAÇAGE AU CARAMEL


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson: 1 h 20 min

Temps total de la recette : 2 h

Ingrédients pour le pound cake aux pommes et aux noix

400 g de sucre blanc (2 tasses)
3 oeufs
355 ml d’huile (1 tasse 1/2)
375 g de farine (3 tasses)
2 pommes granny smith
115 g de noix (1 tasse)
115 de beurre ou de margarine(1/2 tasse)
110 de cassonade (1/2 tasse)
10 ml de lait (2 cuillères à café)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de baking soda (que vous pouvez acheter ici)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
Ce gâteau, qui a une forme bien connue dans la région est de la France, est une version revisitée d’un quart-quart. Je l’ai testé à de nombreuses reprises avec des amis, des inconnus lorsque j’ai participé au salon Marjolaine, bref je sais qu’il déchire.

Il est plus moelleux, plus « juteux » et apporte beaucoup de sucré grâce à son glaçage qui est très simple à réaliser. Si vous n’avez pas de moule à Kouglof, je vous invite à aller en prendre un de taille standard chez Ikea.

moule a pound cake
N’oubliez pas de bien laisser refroidir le gâteau avant de verser le glaçage, sinon ce dernier ne tiendra pas et coulera sur le plat.

Recette pour le gâteau aux pommes et aux noix

Préchauffer le four à 175°C
Graisser le moule à Kouglof
Prendre un grand bol
Battre le sucre, l’huile, la vanille et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel
Verser ce mélange dans la pâte
Ajouter les pommes coupées en morceaux et les noix
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 1 h et 20 minutes
Laisser refroidir au moins 20 minutes pour démouler le gâteau
Amener à ébullition le beurre, la cassonade et le lait en mélangeant fréquemment
Verser sur le gâteau et laisser quelques minutes avant de servir