Tajine d'agneau aux oignons


Ingrédients
1 kg d'agneau coupé dans l'épaule
1 oignon émincé
8 cl d’huile
1 c. à café de beurre rance (Smen)
1 c. à café de poivre noir
1 c. à café de gingembre
8 pistils de safran
Sel
4 bâtonnets de cannelle
10 cl d’eau
1 kg d’oignon coupé en rondelles
¼ c. à café de cannelle moulue
1 c. à soupe de sucre semoule
Pour le décor :
Des amandes frites

Étapes
Dans une marmite sur feux moyen, déposer les morceaux de viande, ajouter l’oignon émincé et l’huile. Faire revenir pendant 10 mn.
Ajouter les épices, le sel, le beurre rance (Smen), les oignons en rondelles et l’eau.
Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson de la viande et des oignons et réduction de la sauce.
Une dizaine de minutes avant d’ôter la marmite du feu, rajouter le sucre semoule et la cannelle moulue.
Disposer la viande dans un plat de service chauffé, la garnir d’oignons et la napper de sauce. Décorer le plat d'amandes frites.

Bon à savoir :

La viande d’agneau peut être remplacée par du poulet fermier, dans ce cas, rajouter un petit bouquet de coriandre pour parfumer la sauce.

Ce plat est meilleur lorsqu'il est cuit dans un tajine en terre sur de la braise, diminuer dans ce cas la quantité d'eau de moitié.