Dessert: Banane rôtie sous la peau


Ingrédients
. 4 bananes fermes
. 4 bâtons de cannelle
. 4 cuil. à soupe de jus de citron vert
. 4 cuil. à café de rhum
. 6 cuil. à soupe de sucre roux
. 20 g de beurre demi-sel
. 1/2 gousse de vanille
. 20 cl de crème fraîche (30% de matière grasse)

Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (th.7).
- Inciser chaque banane sur toute leur longueur (sur le côté intérieur de la courbe).
- Ecarter délicatement la peau et légèrement la chair de manière à former comme une coque de bateau.
- Placer les bananes dans un plat du four.
- Enfoncer un bâton de cannelle dans chaque banane.
- Arroser l'intérieur d'une cuillerée à café de citron vert et de rhum.
- Saupoudrer d'une cuillerée à café de sucre roux, déposer quelques morceaux de beurre.
- Enfourner et cuire entre 6 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, récupérer les graines de la gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le reste de sucre roux, y déposer les graines et la gousse de vanille.

Servir les bananes accompagnées de la crème.

A savoir : la cannelle permet aussi d'aromatiser les pâtisseries, beignets, compotes, sirops, soupes, sauces tomate, légumes, pot-au-feu et couscous, elle s'ajoute au vin chaud et peut servir à parfumer les viandes mijotées.

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