La recette est la même que les pains classiques briochés, mais on lui donne ici la forme d’un anneau pour faire un burger appelé bagel.
Ingrédients
Pour 6 pains à bagel
250 g de farine spéciale pain blanc (le top : la marque Francine)
8 g de levure instantanée (le top : toujours Francine)
5 g de sel
12 g de sucre
100 mL d’eau
38 mL de lait
30 g d’oeuf battu
15 g de beurre
Selon la finition souhaitée :
1 œuf battu pour faire briller les pains
Des graines : pavot ou sésame, ou les deux, etc…
Préparation
Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, sel et levure.
Mélanger brièvement.
Verser par dessus l’eau, le lait et l’œuf battu.
Mélanger avec une cuillère.
Lorsque la pâte commence à devenir homogène, continuer de malaxer avec les mains.
Quand elle devient souple, ajouter le beurre.
Incorporer le beurre en pétrissant la pâte.
Pour pétrir la pâte, déposer la boule de pâte su un plan de travail. D’un geste sur et rapide, l’écraser avec le bas de la paume en poussant vers l’avant, puis revenir au point de départ. Ainsi de suite pendant 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé.
En fin de pétrissage, la pâte doit être lisse, souple, et adhérer sans coller.
Faire lever la pâte. Pour cela, deux méthodes selon le temps disponible :
– Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et le réserver une demi-journée au réfrigérateur,
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre et le réserver 2 heures à température ambiante.
Dégazer la pâte : appuyer dessus pour chasser le gaz qu’elle contient et qui a été formé par la levure.
La diviser en 6 boules égales (= pâtons – environ 70 g / boule).
Pâte à bagelPercer chaque pâton en son centre avec le pouce et l’index, et former un anneau. Ne pas hésiter à le faire relativement gros comme sur la photo ci-contre, la pâte va à nouveau gonfler.
Les déposer sur une plaque allant au four et laisser lever une heure.
15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.
Selon la finition souhaitée, badigeonner les pâtons levés d’oeuf battu et saupoudrer de graines.
Enfourner pour une dizaine de minutes. Dès que les pains sont dorés, les sortir et les laisser refroidir à température ambiante. Attendre qu’ils soient refroidis pour les ouvrir.
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