Recette Cupcake : Chocolat Blanc & Pépites au Beurre de Cacahuète


Ingrédients pour préparation à cupcakes :

Pour une douzaine de cupcakes

1 œuf
80 grammes de sucre en poudre
140 grammes de lait
130 grammes de farine
5 grammes de levure chimique (baking powder)
60 grammes de beurre fondu
Ingrédients pour glaçage à cupcakes :

125 grammes de mascarpone
83 grammes de chocolat blanc pâtissier
30 grammes de sucre glace
100 grammes de pépites au beurre de cacahuète (ou plus, selon vos tes goûts)
Préparation de la pâte à cupcakes :

préchauffe le four à 180°C
mélange le sucre, l’œuf et le lait dans un grand saladier
incorpore la farine et la levure
ajoute le beurre fondu en mélangeant
si tu utilises des caissettes en papier, dispose-les dans un moule à muffin, si tu utilises des caissettes en silicone plus rigides, tu peux les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
remplie les moules avec la pâte à cupcake aux 3/4
place les caissettes au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés
Préparation du glaçage à cupcakes au chocolat blanc :

casse le chocolat blanc en morceaux et fais fondre au micro-ondes (surveille le bien, ça brûle vite !) ou au bain marie si tu as la patience
dans un saladier, fouette le mascarpone tout juste sorti du frigo jusqu’à qu’il ait une consistance plus onctueuse
incorpore progressivement le chocolat blanc fondu et le sucre glace en mélangeant bien
place le saladier au frigo et laisse le glaçage refroidir pendant un quart d’heure
une fois refroidi, verse le glaçage dans une poche à douille si tu en as une, sinon utilise une petite cuillère ou une spatule, et décore tes cupcakes selon tes goûts
parsème le glace d’autant de pépites de peanut butter que tu le souhaites, et…
Bon Appétit !