Gâteau sabre laser « Star Wars »



Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
Pour les gâteaux :
300 g de chocolat noir dessert
190 g de beurre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
6 œufs
225 g de sucre
Pour le décor :
½ pot de pâte à tartiner (pour nous aux spéculoos)
1 kg de pâte à sucre
Colorant alimentaire bleu et noir
Spray alimentaire ARGENT
1 gros bonbon rouge et 1 gros bonbon vert
2 rouleaux de réglisse
5 bonbons bâtonnets de réglisse

Préparation
pour Gâteau sabre laser « Star Wars »

Réalisez le gâteau au chocolat :
1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
2. Dans un saladier fouettez le sucre et les œufs.
3. Ajoutez le beurre et le chocolat tout en mélangeant. Puis ajoutez la farine et la levure.
4. Placez un papier cuisson dans un moule à bûche inox de 30 cm. Versez la moitié de la pâte à gâteau.
5. Faites cuire à four préchauffé 30 à 40 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau qui doit ressortir sèche.
6. Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le. Puis faites cuire l’autre gâteau de la même manière.
7. Quand les gâteaux sont froids coupez le haut des gâteaux pour les aplatir. (A cette étape les gâteaux peuvent être congelés si besoin).

Décor :
8. Posez les gâteaux sur un grand plat de présentation l’un à côté de l’autre.
9. A l’aide d’un couteau taillez un bout du sabre laser pour l’arrondir.
10. Etalez la pâte à tartiner partout sur les gâteaux et entre les 2 pour qu’ils se collent bien ensemble.
11. Colorez 700 g de pâte à sucre en bleu, étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en saupoudrant le plan de travail de sucre glace, puis recouvrez les gâteaux. Le côté arrondi doit être bien recouvert, lissez délicatement.

Astuce : Pour déplacer facilement la pâte à sucre étalez-la sur une grande feuille de papier sulfurisé sinon lorsqu’elle est étalée soulevez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie.

12. Colorez le reste de pâte à sucre en gris et étalez-la au rouleau. Coupez un côté pour faire une limite nette. Posez ensuite sur l’autre bout du sabre laser et lissez.

13. Protégez la partie bleu avec du papier sulfurisé ou aluminium et vaporisez le spray ARGENT
 (attention ça vole beaucoup, protégez avec des cartons autour ou faire cette opération en extérieur).

14. Décorez ensuite avec les bonbons. Attention, le gâteau ne peut pas être conservé au réfrigérateur après décor à la pâte à sucre.



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