Gâteau roulé imprimé très girly à la confiture de fraise


Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
Pour la pâte à cigarette :
30 g de beurre
30 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf (35 g)
35 g de farine
Colorant rose
Pour le biscuit roulé :
3 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine de blé T65
 1/2 pot de confiture de fraise

Préparation
pour Gâteau roulé imprimé très girly à la confiture de fraise

Préparez la pâte à cigarette

1. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
2. Dans un bol mélangez le beurre fondu avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’oeuf puis la farine.
3. Ajoutez le colorant rose en poudre petit à petit de manière à obtenir la couleur que vous désirez.
4. Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille (à défaut dans un sac congélation dont vous couperez un angle). Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
5. Sur la plaque flexipat*, réalisez des points roses de différentes tailles.
6. Mettez le moule à roulé au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.

*le flexipan plat (ou flexipat) est un tapis de four à rebords de 23,5 x 33,5 cm, très utile pour les gâteaux roulés, les entremets, commercialisés par Guy Demarle

Préparez le biscuit roulé

Préparation à ne pas commencer trop tôt pour que les pois roses aient le temps de solidifier au frigo !)
1. Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 oeuf entier avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
3. Battez les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
4. Etalez la pâte à biscuit sur la plaque à roulé tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
5. Dès la sortie du four retournez le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon puis une seconde fois sur un torchon et roulez pour que le gâteau prenne la forme. Laissez refroidir.
6. Déroulez délicatement, étalez la confiture de fraise et roulez à nouveau.
7. Placez le roulé sur le plat de présentation et coupez les entames.

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