Sushi Maki au saumon


Liste des ingrédients nécessaires
2 noix de wasabi (Pour la sauce) - Fiche Wasabi
1 c.a.s de gingembre rose (gari) (Pour la sauce) - Fiche Gingembre
6 c.a.s de sauce de soja pour sushi (Pour la sauce) - Fiche Sauce de soja
1/8 d'une c.a.c de sel (Pour le riz à sushi)
10 g de sucre (Pour le riz à sushi)
20ml de vinaigre de riz (Pour le riz à sushi) - Fiche Vinaigre de riz blanc
250ml d'eau (Pour le riz à sushi)
225g de riz blanc à grains ronds (Pour le riz à sushi)
3 feuilles d'algues (feuilles nori) - Fiche Feuille d'algue
200g de saumon frais
1 c.a.s de vinaigre - Fiche Vinaigre de riz blanc
1 petit bol d'eau tiède

Préparation
Tout d'abord, préparer le riz pour sushi selon la méthode indiquée dans la recette du riz pour sushi.
Le poisson doit être frais à l'achat et bien conservé au frais jusqu'au moment de la préparation. Couper le poisson en lanières de 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais.
Verser 1 c.a.s de vinaigre dans le bol d'eau et mélanger.
Confection des sushis
Plier les feuilles d'algue en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper en suivant le pli à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant vers vous.
Tremper vos doigts dans le bol d'eau pour prendre le riz, pour qu'il ne colle pas à vos doigts.
Prendre 1/6ème de la quantité de riz (75g) puis étaler de manière homogène le riz à sushi sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
Avec le doigt, déposer une petite noisette de wasabi au centre du riz et l'étaler uniformément. Faire attention avec la quantité de wasabi, une petite touche suffit. Si vous en mettez trop, le goût risque d'être trop fort.
Aligner une lanière de saumon au centre de la couche de riz, sur le wasabi, de façon à former une ligne de 1 cm de largeur environ.
En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l'extrémité du makisu avec vos pouces et vos index.
Poser les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place. En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en veillant à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau.
Soulever légèrement le makisu et terminer de rouler la feuille de nori vers l'avant. Tenir fermement le rouleau afin de bien sceller le sushi.
Renouveler l'opération pour les 5 rouleaux restants. Vous obtenez ainsi 6 rouleaux de sushi.
Prendre un couteau bien aiguisé, propre, et légèrement humidifié à l'aide d'un torchon humide.
Couper chaque rouleau en 2, puis en 3. Vous obtenez ainsi 6 sushis par rouleau.
Veiller à essuyer le couteau entre chaque découpe.
Présenter les sushis, servir avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et une coupelle de sauce de soja.

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