Bavette à la moutarde


Ingrédients
. 750 g de bavette, coupée en 4 steaks de 2 cm d'épaisseur
. 2 cuillerées à soupe de vermouth blanc sec
. 1 cuillerée à café de moutarde forte
. 1 cuillerée à café de moutarde douce
. 1 cuillerée à café de moutarde "condiment"
. 2 cuillerées à café de tapenade d'olives noires
. 3 cuillerées à soupe de Fjord
. 12 olives vertes dénoyautées
. 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée ou de basilic
. 1 cuillerée à soupe d'huile
. sel, poivre

Préparation
- Saler et poivrer les steaks ; quadriller leur surface avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'ils ne gonflent trop pendant la cuisson.
- Mélanger dans un bol les trois moutardes, la tapenade et le Fjord.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle de 26 cm. Laisser cuire les steaks à feu vif 2 minutes 30 de chaque côté pour une cuisson "saignante" : celle qui convient le mieux à la bavette.
- Retirer les steaks de la poêle et les réserver dans un plat tenu au chaud. Jeter l'huile de cuisson ; verser le vermouth dans la poêle et le laisser s'évaporer avant d'y faire couler le contenu du bol.
- Faire cuire 1 minute à feu moyen en tournant sans cesse avec une spatule pour obtenir une sauce homogène et veloutée. Y ajouter les rondelles d'olive et le jus rendu par la viande. Éteindre le feu.
- Disposer les steaks dans des assiettes chaudes et les napper de sauce ; les poudrer de ciboulette ou de basilic et servir aussitôt.

Accompagner ces steaks de tomates à la provençale, ou de jeunes blettes cuites à l'étouffée.

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